Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

La mémoire

Perdrez-vous encore longtemps ce chemin.
N’y pensez pas Madame, je serais la demain.
Elle est la conscience des lendemains
La matière noire que l’on tient dans nos mains.

Souvenez-vous des passés encore certains.
Ils façonnent le présent de nos pensées.
Lorsqu’elle est sereine ; elle structure nos pas.
Elle rassemble souvent nos futurs éclatés.

Elle est la racine de toutes les limites.
Évacuant l’ordonnée,elle donne aisance
Au réel, de l’émotion à l’envie, même épuisante.
Lorsque la réflexion devient dense.

Elle s’entoure doucement de l’âge
Par défaut de se perdre, ou du temps à venir.
À se donner trop d’habitude sans avenir.
Elle donne souvent à notre trajectoire des souvenirs.