Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

la mélancolie.

Le jour s'assombrit, bientôt la pénombre.
Les objets s'amassent, presque rassasiés.
La culture du nombre, où s'abat l'ombre.
Plus de recherche, et le projet sombre.

L'événement n'a plus le contrôle.
Le réseau n'a plus la mesure des choses.
Les êtres se délitent, en jouant des rôles.
Le réel s'effiloche, sans aucune prose.

L'image est voilée, la naissance est rare.
D'apporter à l'imagination d'être surprise.
Par le texte, par la voix, par le comportement.
D'être enfin reconnaissant, sans égard.

Pour l'autre, pour cela, il faut s'étoffer.
Par la recherche, la lecture, le dessin.
Si même cela ne suffit plus, qu'elle dessein.
Pour soi-même, des parodies à l'étouffée.

Reconnu la nuit, et désespérant le jour.
Personne dans la pénombre, dans la salle.
Aux idées, dans la justesse, juste un demi-tour.
Et le réel vous surprendra à votre retour.