Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

La limite

De sa hauteur, il serait nombreux à tomber.
Du trajet annoncé, de la course de soi
Par l’enfance forgée du travail sur soie
Elle n’est pas présente de droit, ni du roi.

Le tronc posé là, son assise parfaite
L’accomplissement de cette force pour aller au sommet
Laisse filtrer cette fragilité sur la ligne défaite.
Pour grimper là-haut, il lui faut le respect.

Sa base est solide,les solutions sont multiples
Pour l’atteindre, en maitrisant l’émotion
Dans l’action,son approche n’est pas un périple
Les premiers pas sont fragiles, il faut faire attention.

Une fois là-haut, sa position est acquise.
Par les feuilles naissantes, elle est assise.
Par l’expérience ; il ne faut point de hasard
À dépasser la limite et la fixer du regard.