Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

La légèreté.

Elle avance à grand pas sur la scène.
De ces petits rats en petits pas, elle tremble.
De ces répétitions en fontaine plus amples
Par ce matin de brume, elle est sereine.

Ralentie par ce craquement, à peine
Feutrée, elle est au cœur de cette grâce.
Voilée, elle ne trébuche de sa place
Qu’avec trop de fatigue sur la scène.

Parfois de sa place dans le costume
Fustigeant le réel, maîtrisant la fatigue.
Elle est frêle, jeune, abîmée par la coutume.
Elle s’en va parce que trop usée de cette parure.

Son aspect si fragile, par la veine de douceur.
Précise, par vague accentuée, elle reflète
Les accents de vie, ses peines de cœur.
Il faut l’approcher pour qu’on ne la regrette.