Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

La justice

Elle est sans pitié et parfois redoutable.
Lorsqu'elle n'est acquise de ces lieux.
Elle est charitable dans le trouble de ses yeux.
Pourtant ils sont là, tous ces notables.

Elle est presque de leur temps, affligeante
Par manque de soins et de précisions.
Presque honteuse de toutes ses trahisons.
Par manque de soins, pour faire scission.

De ce manque de soins, elle n'égratigne
Même pas les passants bien vêtus.
De leurs manteaux bien sombres,maligne
Elle évite le moment pourtant bien lu.

D'actes bien réels, ils sont souvent bien agités.
Par cet écran de fumée, de ce cocktail elle cache
Sans relâche, même par le bout de son nez
Même en la poussant par le droit, lâche.

Pourtant, elle envoie sans cesse les petits dans leurs murs
Sans faiblesse, par manque de soins, par manque de soins.
N'atteignant jamais le moment de faiblesse, de ce coin
Si joyeux d'après eux, pourtant elle n'est jamais sûre.