Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

La finesse.

Elle s'approche doucement sinueuse.
Le partage nécessaire, passe d'un désir.
 un autre, surplombe les efforts, le rire.
Le temps, la vitesse, elle est précieuse.

Il lui faut le moment, il lui faut la répétition.
L'entraînement mesuré, le geste n'est pas abîmé.
Elle ne meurtrit pas, rythmée, elle donne au ton.
De l'empathie, de la mesure, elle est estimée.

Elle rassemble dans la difficulté, elle pèse.
Dans la décision, se moque de l'apparat.
La géométrie est sa compagne, ni elle ne lèse.
Ni elle n’égratigne, ni sa silhouette noircira.

Elle s'insère entre les mots, les lignes.
Elle précise son trait, de sa forme discontinue.
Elle est la messagère de volume et signe.
Pour attirer l'œil, elle a de la tenue.