Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

La différence

La vaste étendue me rappelle la plaine.
Rien qui dépasse, l'effort n'est plus à faire.
La structure qui dure, la même veine
Dans nos bras s'étend à nos affaires.

Le son dans la voie qui ronronne
Accroché aux cordes qui marmonnent
De sa couleur soleil, de son teint matin
À la pâleur blanche du bas de ses reins.

L'enfance accumule parfois le savoir
Noué de tant de peurs, nées le désespoir.
La curiosité est nécessaire à l'effort.
Avec ou sans guide, puis des maîtres à voir.

Sous le crépuscule, partout tous dominant
Par faiblesse de fermer les yeux trop tôt.
Laisser les grands ouverts pour qu'il ne soit sot.
Citoyens du monde, partout tous illuminant.

L'émulation des peuples pour l'être à faire savoir.