Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

l'épreuve

La place se vide, ou gronde le silence.
Par surprise, étonnement, elle rompt.
Casse le quotidien, et elle demande.
Enfin de l'attention, de la patience.

Elle pose sur les regards de la tristesse.
L'autre est devenu visible, important.
Le regard s'est étoffé, ils s'attardent.
Sur le rapport à autrui, moins de paresse.

Moins de vacarme, l'infiniment petit se précise.
L'excès nous rappelle, qu'il faudra la maîtrise.
De chacun, de sa trajectoire, moins de balbutiements..
Dans les différents choix, de certains comportements.

Les matières sont fragiles, elles appellent aux soins.
Sans elles, nous ne sommes plus visibles, absent.
Une attention certaine, de recherche, d'excédents.
L'épreuve nous montre, que nous sommes fragiles.