Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

L’Éloge.

Du parvis, du mont au piédestal.
Jusqu’au dernier souffle d’une oreille pâle.
D’avoir écouté les beaux seigneurs au seuil.
Du pouvoir, du parchemin au cercueil.

Pour ne pas laisser de place à l’écueil.
Préférant bousculer la grande histoire.
À ne pas entrer par la porte grande.
Faute d’avoir semé et résisté et d’attendre la gloire.

Bien triste de se précipiter pour forcer le destin.
Pourtant bien bas, où ils avaient sombré.
Hélas point de hauteur ; hélas point de festin.
D’imaginer leurs statuts prêts à s’arc-bouter.

Prenez soin de la cour ou gis.
Les courtisans jusqu’aux vautours.
De quel mérite faut-il être très sourd.
À ne pas entendre jusqu’aux cris.

Oubliant les orphelins et les veuves.