Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

L'Automne.

De vos plis, des vallons il façonne.
Les couleurs ruisselantes, il frissonne.
Du pourpre aux jaunes elles tombent
Pour former le tapis, elles sombrent.

Elle rappelle aux yeux d’un vert passé.
La cime découverte de multiples couleurs.
Leurs feuilles décrochées, par leurs douceurs.
Semées aux vents pour être entassées.

Assises au fond des sillons pour mieux les noyées.
A posé la litière sur des racines choyées.
A protéger leurs ancrages d’un effroi chagrin.
Du froid à venir pour garder l’écrin.

Préparant l’avenir, posant la nourriture.
A terre, des bogues usées en mouture.
De l’artiste peintre pour choisir la lumière.
Des couleurs ultimes et préparer l’hiver.