Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

L’Absence

Une défaillance ultime et joyeuse.
Ne pas être concerné de pareils moments.
De leurs échafauds et brandir leurs serments.
De semer la vengeance heureuse.

D’une liberté sans nom, sans masque.
Ou la contrainte de l’exactitude ne rassure nos pas.
De pouvoir trancher ; « il me semble que ».
Ou « Il paraîtrait que », presqu’un manque.

De réalités, de probité, de curiosités.
L’absence de l’heureux, de l’être cher.
Pire, l’absence de conscience, de raison.
D’un vide profond, vil, d’une porosité.

Grandissante qu’il faut absolument combler.
Par des algorithmes rances et mensongers.
Par peur d’un profond vide, d’une vie arrangée.
Faute de méthode, de graphe, ou de messager.