Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Villanelle pour Corinne

J'écrirais bien une comptine,
Existe-t-il assez de mots
Pour vous décrire ma Corinne ?

Semblable aux rondes enfantines,
Celles qui calment les bobos,
J'écrirais bien une comptine.

Gentille, douce, belle, fine…
Les adjectifs me font défaut
Pour vous décrire ma Corinne.

Elle serait ma Colombine,
J'aurais le rôle de Pierrot,
J'écrirais bien une comptine.

Elle est farceuse, elle est coquine
Je voudrais être rigolo
Pour vous décrire ma Corinne.

Délicate et si féminine…
Pour évoquer son grain de peau,
J'écrirais bien une comptine.

Pour dire comme elle est divine,
Je la compare aux angelots
Pour vous décrire ma Corinne.

Pour illustrer ses sonatines
Quand elle est assise au piano
J'écrirais bien une comptine.

Je n'ai pas le talent d'un Pline
Ni l'inspiration d'un Hugo
Pour vous décrire ma Corinne.

N'exigez pas que je dessine,
Plutôt que me mettre aux pinceaux,
J'écrirais bien une comptine.

Je fantasme et je m'imagine
Imitant le chant des oiseaux
Pour vous décrire ma Corinne.

Et sur quel rythme ? On le devine :
Un andante allegretto !
J'écrirais bien une comptine
Pour vous décrire ma Corinne