Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Varsovie - Ghetto

Armé de paroles
Je me sens démuni
Et je suis presque mort

Eux
En face
N'aiment pas les mots
Et ils portent des armes

Que servirait de leur parler
Et vouloir les convaincre serait peine perdue
Nulle issue n'est possible
En dehors de la leur
Car ma mort est parmi eux
Dans leurs rangs
Elle me guette
Elle m’attend
Elle aiguise elle affûte sa faux
Et au fort de l'attaque
Parmi les balles perdues
Et les éclats d'obus
Je sentirai sa lame
Me trancher le col

S'offre à moi
Un seul doute
Mais le choix de mourir résigné
Ou de faire des victimes
Juste avant de tomber
Me semble si vain

Et je suis presque mort