Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Une leçon de l'Affaire Dreyfus

Avec les rimes de "SUR UNE COQUETTE"
D'Isaac de BENSERADE



Puissance, autorité, c’est fou ce qu’on tolère,
On croit en des valeurs, et pour avantager
Ce qu’on pense être l’ordre, on retient sa colère.
On a tort, car le Bien ne peut se partager.

Aucun ordre établi ne doit se ménager,
La paix de la conscience est un maigre salaire,
Et l’injustice en tout doit nous faire enrager
Au point d’en oublier à qui l’on voudrait plaire.

Sous quel ignoble ciel, peut-on rendre rivaux
Vrai, Juste et Bien ? Et quels méprisables travaux,
Parviennent à régir l’opinion qui caquette ?

Quand la République tombe aux mains des filous
Et qu’elle se conduit en pute ou en coquette,
Le pays tombe aux mains des méchants et jaloux.