Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Tant de complices

Ils ont trouvé tant de complices
Des complices qui fermèrent les yeux
Et des complices qui prêtèrent la main

Des jaloux qui se réjouirent
Des indifférents qui ne voulurent pas voir
Des salauds qui aidèrent
Par conviction
Ou par intérêt

Ils ont trouvé tant de complices
Des complices qui marchèrent au pas
Et des complices qui chantèrent à l’unisson

Des ignorants qui ne choisirent pas
Des cruels qui plaisantèrent
Des brutaux qui participèrent
Par obéissance
Ou par méchanceté

Ils ont trouvé tant de complices
Des complices
Pour mille raisons
Et si peu de résistants
Pour une seule