Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Sonnet pour les Muses

Les Muses dominent le monde et l’influencent.
Ne succombons-nous pas au charme d’Erato
Dès que résonne un chant ? Et songeons aux cadeaux
D’Euterpe et Terpsichore : la musique et la danse.

Nos savoirs et nos goûts doivent peu à la chance,
La passion pour l’histoire est l’œuvre de Clio
Et Uranie préside aux principes astraux,
Quand quatre autres génies gèrent nos appétences :

Melpomène est l’esprit de toute tragédie,
Et Calliope le souffle de la poésie,
Inspirant la raison, le goût et le talent.

La rhétorique est l’ouvrage de Polymnie
Enfin Thalia nous inspire la comédie.
Les Muses dominent le monde, évidemment !