Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Sonnet à Marc Chagall

Le monde de Chagall enchante et rend heureux :
Les scènes gaies y sont pléthore et fantaisistes
On y voit dans les rues des ânes violonistes
Et les ciels sont chargés de poules et de bœufs !

Innombrables y sont les couples amoureux.
De sa mémoire aussi, l’éternel optimiste
Laisse parfois monter quelques chroniques tristes
Mais il y ménage encore un coin de ciel bleu.

Il s’est aussi livré aux arts monumentaux :
Un plafond d’opéra et de brillants vitraux…
Mais retenons surtout ses peintures festives ;

Il peint des musiciens autour de dais nuptiaux,
Des rabbins inspirés, des fleurs, des animaux,
Issus de sa culture à la fois russe et juive.