Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Sonnet à Leonard de Vinci

On ne peut pas capter l’esprit de Léonard
En allant admirer quelques tableaux au Louvre
Car c’est dans ses carnets que son vrai monde s’ouvre
En laissant le lecteur étonné et hagard.

La force de son trait capture le regard,
Sa plume sobre et forte, élégante et royale
Au tracé lumineux et clair comme l’opale
Exprime le génie, non le talent ou l’art…

Il trace en quelques coups des visions captivantes
De machines de fer et de bêtes vivantes.
Chacun de ses dessins présente mille attraits !

Mécanique et chimie, médecine et magie,
Rien n’échappe au génie ! Ah, quelle nostalgie
De savoir qu’on l’admire pour quelques portraits !