Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Sonnet à Gustav Klimt

Géométrie, couleurs, lumière et feuille d’or !
Portrait bourgeois, sujet gothique ou paysage,
Dessin osé, fresque fantasque ou coup de rage,
C’est la beauté qui nous séduit de prime abord !

Sur ses petits tableaux comme dans ses décors,
Klimt donne a voir son sentiment libre et sauvage
D’une main sûre, maîtrisée et presque sage,
Il célèbre la nature en peignant des corps.

Il offre une vision, une interprétation
Sachant mêler innovation et tradition,
Toujours servies par une technique sans faille !

S’il n’eut aucun disciple, il eut quelques amis
Quand Vienne effarouchée se détourna de lui
Et que, pour s’imposer, il dut livrer bataille.