Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Si j'étais l'automne

Si j’étais l’automne
Je roussirais les feuilles aux arbres
Je blanchirais les cheveux aux tempes des hommes

Je ne flétrirais pas le sourire des femmes
Si j’étais l’automne

Je donnerais des marrons grillés aux enfants
Je donnerais des enfants curieux aux écureuils timides
Et des enfants turbulents aux parcs trop bien tenus
Si j’étais l’automne

Si j’étais l’automne
Je me ferais durer douze mois par an
Pour effacer les hivers trop durs
Les printemps trop mièvres
Et les étés trop chauds

Si j’étais l’automne
Je me ferais douceur
Je serais roux tiède et moelleux

Vous m’aimeriez
Si j’étais l’automne