Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Sextine des arts

J'ai toujours aimé la musique,
Je ne connais rien de plus beau
Sauf, peut-être, la poésie
Le plus exquis de tous les arts.
Le plus parfait, c'est la sculpture…
En fait, je crois tous les aimer !

Mais on me dit que tout aimer
N'est pas aimer. Et la musique
Ni plus ni moins que la sculpture,
Ne prétend être le plus beau
Ni le plus raffiné des arts !
Pour qui aime la poésie,

Rien n'égale la poésie
Et pourtant, pour se faire aimer
Elle se mêle à un autre art :
Chaque mot n'a-t-il sa musique ?
C'est justement ça, le plus beau !
Un peintre fait de la sculpture,

Un danseur fait de la sculpture
Et chaque art a sa poésie.
Point de frontière pour le Beau !
C'est tous les arts qu'il faut aimer
Les arts plastiques, la musique
La littérature… tous les arts,

Les arts nouveaux et les Beaux-arts
L'architecte et la sculpture…
La vie est faite de musique
De peinture et de poésie…
Et c’est la vie qu’il faut aimer !
Oui, car c’est vivre qui est beau.

Et pour qui aime, tout est beau.
La vie est une forme d’art
Qu’en conclusion il faut aimer
Par l’admiration des sculptures
La lecture de poésies
Et la passion pour la musique.