Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Sélection

Ils ont séparé les idées saines et les mauvaises
Ils ont séparé les doctrines conformes et les déviantes
Ils ont séparé les lois acceptables et les perverties
Puis
Ils ont séparé les livres autorisés
Qu'ils ont rendus obligatoires
Et les interdits
Qu'ils ont brûlés
Ils ont séparé les hommes purs et les autres
Ils ont séparé les mères et les enfants
Ils ont séparé les hommes valides
Qu'ils ont envoyés au travail forcé
Et les malades
Qu'ils ont envoyés à la mort
Puis
à la fin
Ils ont envoyé tout le monde à la mort
Sans séparer rien ni personne