Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Ruée vers l'or

Avec les rimes de "INVOCATION"
De François-René de CHATEAUBRIAND



Pour rêver du Klondike, il faut être ingénu
Ou bien naïf, pour s’en aller vers l’inconnu,
Croire aux korrigans ou aux esprits des fontaines,
Pour traverser tant de déserts, de monts, de plaines
Poursuivant la chimère d’un métal précieux !
Combien étaient-ils donc, les yeux levés aux cieux,
A espérer en la chance et « Dame Nature » ?
Fascinés qu’ils étaient, par la substance pure,
Ils furent nombreux à en être pour leurs frais.
Certains d’entre eux finirent par vivre en forêt,
Pratiquement retournés à l’état sauvage,
Exposés à la faim, au froid et aux orages.
Leur récit est certes poignant, voire touchant
Et il serait fort édifiant d’en faire un chant.