Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Rêve de cérémonie

Avec les rimes de "DÉBOUCLEZ-LES, VOS LONGS CHEVEUX"
De Jules BARBEY D'AUREVILLY



Une robe blanche brodée de soie,
Un cérémonial d’échange d’anneaux,
Un sanctuaire où s’entendent et se voient
Des vœux portés par les chants les plus beaux,
Des toilettes à nulle autre pareilles,
Des tas de fleurs des balcons retombant
Jusqu’au sol, et, pour charmer les oreilles,
Le son de violons et de voix d’enfants
Que l’ingénuité n’a pas quittée
Comme quand l’estime et l’amour s’en vont,
Pour laisser toute espérance attristée.
Vous vous voyez, allant, l’espoir au front,
Moi aussi, plutôt, je vous imagine
Remplies d’espoir, l’amour plein la poitrine
Marchant droit vers de nouveaux souvenirs !

A cette idée, je ressens quelque chose
Je vous revois, telles que vous étiez ;
Avancez, mes enfants, je me repose…
Un papa a parfois les yeux mouillés.