Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Réminiscences

Quand j'étais ver de terre
Je craignais fort les oiseaux
Mais j'ai trouvé la paix
Lorsque je devins chat

J'ai été gazelle
Peu de temps
Mais j'ai conservé de cette époque
Un penchant affirmé
Pour l’herbe tendre

Je me souviens
Que m'est venu un goût certain
Pour la viande crue
Lorsque j'étais guépard

De mon expérience simiesque
J’ai gardé le plaisir
Des grimaces et des farces

Quand j’ai été tortue
J’ai cru pouvoir me reposer
Je me suis trompé
Mais l’expérience fut brève

J’ai fort goûté
Le saumon sauvage
Lorsque j’ai été ours

De toutes mes vies passées
J’ai des souvenirs
De jungle, de prairie et de zoo
Et
Maintenant que je suis homme
Je sais que rien n’est important
Que vivre libre
Libre de ses instincts