Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Qu'adviendra-t-il de moi

Qu’adviendra-t-il de moi
Lorsque celui qui rêve que je suis vivant
S’éveillera

Qu’adviendra-t-il de l’amour que j’ai reçu
Sans le rendre en entier
Qu’adviendra-t-il des coups que j’ai reçus
Sans les rendre du tout

Qu’adviendra-t-il des amis que j’ai perdus
Et de ceux qui m’ont perdu
Comme si l’on pouvait me gagner

Qu’adviendra-t-il des illusions que j’ai noyées
Et des minutes
Et des années

Et des musiques et des parfums que j’ai aimés

Et de la douleur

J’en perdrai sûrement le souvenir
Lorsqu’il en perdra le rêve
Celui qui rêve que je suis vivant

J’en perdrai sûrement le souvenir
Le souvenir sinon pire