Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Numéro

Chez certains
L'encre s'est dissipée
Peu à peu
Dans le sang
Comme pour marquer au plus profond
Les indélébiles souvenirs
De la souffrance et de l'humiliation

Chez certains
L'encre est restée
Telle qu'au premier jour de l'infamie
Bleue
Bleue et froide comme l'acier
Et le regard des bourreaux
Bleue et infinie comme l'océan
Qui submerge et qui noie

Sans doute
Différentes qualités d'encres
Surtout
Différentes qualités d'hommes
Alors
Différentes qualités de douleurs
Aussi
Différentes qualités de mémoires

Pourtant
La même peine
Et le même tourment
Lisibles
à fleur de peau
Et
Au fond des yeux