Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Mon Paris secret

Je marche à travers la ville
D'une ruelle tortueuse
à une avenue hausmannienne
Du bac à sable d'un square de quartier
Aux fausses ruines d'un jardin d'arrondissement
D'un passage faubourien
à une rue vraibourgeoise

Je marche à travers la ville
Labyrinthe initiatique
Où rien n’est dit
De ce qu'il faut voir
Le nom des rues est inscrit à chaque coin
Mais le nom des rues ne dit rien
De ce qu’il faut savoir

Je scrute la ville entre ses pavés
Dans le goudron des trottoirs
Et sur le zinc des toits

Je lis l'histoire aux frontons
Et dans les caniveaux
Je devine l'avenir derrière les fenêtres
Dans les cris de rage derrière les fenêtres
Et sous les portes cochères
Dans les baisers volés sous les portes cochères

La ville s'écrit chaque jour

Labyrinthe initiatique
Je marche à travers la ville
Et je m'initie