Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Maître de l'Univers

Avec les rimes de "PANTHEISME"
D'Alphonse DAUDET et Paul ARÈNE



Premier mot du premier livre : « au commencement… »
Suivent Genèse, Exode, Lévitique et Nombres,
Enfin Deutéronome… Quelle chronique sombre
Et Lumineuse a produit tant d’effarement ?

La Bible seule, et nul, vraiment, ne le dément,
Mis sur l’Humanité tant de grâce et tant d’ombre.
La Torah nous élève jusqu’au firmament
Sans nier que parfois l’homme a un côté sombre.

Le destin de tout homme se décide au ciel,
C’est là-haut que se jouent merveilles et désastres.
Maître de l’Univers qui vit parmi les astres,

Toi qui arbitres seul entre rêve et réel.
Tu fais pousser le blé et se gonfler les voiles,
Tu domines la terre et toutes les étoiles.