Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

L'ours et le lion

Deux amis de longue date
Un ours brun et un lion,
Comme ici je le relate,
Avaient une discussion

Sur le manger et le boire,
Et les faire en même temps
Ou bien, en l’art dînatoire,
Dissocier les deux moments.

« Quand je suis à la rivière
Et que j’attrape un saumon,
Un peu d’eau me désaltère,
Disait l’ours, et c’est fort bon,

La soif est donc étanchée
En même temps que la faim.
Et les pommes sont gorgées
De tant d’eau en leur sein

Qu’à chaque fois que j’en croque
Je mange et bois à la fois !
Faire autrement est loufoque,
C’est ce que j’en pense, et toi ?

« Quand je mange une gazelle
Et de sa chair fais bombance
Ou que d’un lapin trop frêle
Je fais ma maigre pitance

Je suis entier à ma joie
Et je ne veux avaler
Que la viande de ma proie,
Là, je n’ai pas d’autre idée !

Et si, plus tard, me taraude
La soif, je vais au point d’eau ;
Voilà comment j’échafaude
De mettre un terme au fléau ! »

Voici la fin de la fable
Elle a pour moralité
Que chacun fait à sa table
Tout selon sa vérité !