Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

L'oubli

à Jacques Roubaud



Ma mémoire
Jeune
était dite infaillible
J’ai connu
Mille poèmes et mille dates
Mille musiques et mille visages

Nombreux se sont enfuis
Sans signe ni mot d’adieu

Combien est douloureux
De lire ou entendre
Une poésie ou une mélodie
Et croire la reconnaître
Sans en pouvoir prévoir la suite

Ma mémoire
Jeune
était dite infaillible

Le plaisir d’apprendre à nouveau
Compense mal
Ce sentiment de déchéance
Et de faiblesse
Que le temps fait peser sur mes épaules

L’oubli qui creuse
Ses galeries dans ma tête
Y fait une place
Que rien n’occupera plus

Et je me souviens que
Ma mémoire
Jeune
était dite infaillible