Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

L'immeuble

La façade en ruine
De l’immeuble en démolition
Raconte mille secrets
éventés dilapidés perdus

Les papiers muraux
Décrépis déchirés
Et les conduits de cheminée
Béants couverts de suie et de poussière
Racontent mille secrets
Des histoires de familles heureuses
Et de couples séparés
Des rêves de gosses
Et des cauchemars d’adultes
Des pleurs de joie
Et d’acerbes disputes

La façade en ruine
De l’immeuble en démolition
Raconte mille secrets
Que les sacs
Emplis de gravats
Emportent vers l’oubli
Les journaux intimes égarés
Et les jouets abîmés
Parmi les chaises cassées et les lustres tordus
Dans l’indifférence des ouvriers blasés
Et les larmes d’un passant
Qui ne passe pas