Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

L'homme est-il si pressé... ?

Avec les rimes des "LE GENIE"
De Jules VERNE



Il faut du temps à tout, et même la nature
N’évolue pas à un rythme clair à nos yeux.
Toutes les mutations, dans l’infini des cieux,
Et sous le sol, les mouvements de la structure

Sont très lents, et notre confiance est audacieuse
D’imaginer que, par notre volonté pure,
Nous, seuls, pourrions changer le monde et sa figure
A l’échelle humaine du temps ! Encore mieux,

Nous estimons très réaliste, et non bizarre,
Que l’Homme change la nature, la chamarre
Tout en confondant l’immédiat et l'éternel !

C’est goutte à goutte que se forme un stalactite,
En toute chose, la patience est un mérite ;
L’homme se trompe en se croyant Maître du Ciel.