Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Les nuages

Chacun lit dans le ciel un présage
Un augure un signe du destin
Une crainte ou un espoir

Certains aiment aussi le soleil pour ce qu’il est
Comme si l’on pouvait savoir
Ce qu’est le soleil

Certains aiment la pluie
Pour ce qu’elle fait de bien aux cultures et à la terre

Moi
Seuls les nuages me parlent

Les nuages sont blanc comme l’amour
Ou gris comme la colère

J’ai vu un jour
Un nuage presque rond
Comme une feuille de papier roulée en boule
Froissée chiffonnée
Par un dieu agacé
D’avoir rater un projet

Depuis, je me demande
S’il a recommencé
Et réussi

Et les nuages plats et fins
Aiguisés comme le tranchant d’un sabre
M’évoquent
Un cri de joie poussé en plein succès

Et je suis heureux pour lui