Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Les ignares prétentieux

Avec les rimes de "JE ME FERAI SAVANT EN LA PHILOSOPHIE"
De Joachim du BELLAY



Quoi que n’ayant jamais lu de philosophie,
Certains présomptueux s’imaginent aussi
Forts et brillants que Kant et pourraient sans souci
Aller défier les docteurs en théologie.

Un principe voulant qu’il n’y ait que la vie
Qui nous puisse enseigner, ils voudraient donc ainsi
Se passer de tout maître et énoncer ceci :
Nul besoin d’avoir vu les beautés d’Italie

Non plus que d’être allé encore bien plus loin,
Pour aimer l’art. Pour eux, lire un livre avec soin
C’est gaspiller son temps et dissiper son âge !

Dans leurs petits cerveaux réside un seul trésor :
Leur unique pensée qui vaut plus que de l’or !
Ils nient l’érudition, l’étude et le voyage.