Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Les faux désintéressés

Il est de ces malins,
Voyant l’aubaine belle
D’aider quelque voisin
Contre un hasard rebelle,
Qui prêteront la main
Pour paraître fidèle.
Sachant faire grand cas
D’une telle expérience,
Ils ne manqueront pas
D’exprimer la créance :
« Ne suis-je donc point bon
D’être à ce point aimable ?
Et d’autres occasions
De vous montrer serviable
Sans doute vous viendront,
Vous m’êtes redevable ! »
On voit que c’est pour eux,
A leur seul bénéfice,
Qu’ils sont si généreux
De tous leurs bons offices.