Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Les deux amis mal-aimés

Deux amis partageaient le même sort,
Auquel d’aucuns ont préféré la mort :
La terrible malchance d’être épris
Sans être aimé ; c’est comme être maudit !

Chacun d’eux, par l’objet de sa passion
S’était fait comprendre avec discrétion.
Sans le vouloir contraindre ni presser,
Avait offert son cœur à l’être aimé.

Et chacun d’eux essuya un refus.
L’une entendait conserver sa vertu
Et voulait vivre dans la religion,
L’autre s’était promise à un garçon.

Elles avaient, comme consolation,
Parlé d’amitié, faute de passion.
Les deux amis avaient le cœur en cendres
Car un tel choix est bien dur à entendre.

L’un décida d’aller de par le monde
Et faire en sorte d’oublier sa blonde
Car il lui était vraiment trop pénible
De vivre près d’un amour impossible.

Le second admit de laisser la place
À la vraie amitié, pour que s’efface
Un sentiment dénué d’espérance,
Appréciant l’estime et la bienveillance.

Qui pourrait prétendre avec certitude
Savoir lequel, avec exactitude,
Fit le bon choix ?... Avec les amours mortes,
Vraiment, chacun voit midi à sa porte !