Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Les animaux malades d'être en reste

Dans un théâtre ancien plus plein que l'est un zoo
S'agite et s'apostrophe une assemblée variée,
De la scène au balcon l'ambiance est survoltée :
C'est la révolution au cœur des animaux.

Les cris d'indignation viennent parfois d'en haut
Le parterre est rempli jusque dans les travées
Et les protestations montent vers les nuées
La fronde et le combat sont dans tous les propos.

Le mammouth est l'élu du clan préhistorique
Le zèbre et la girafe sont les représentants
De la délégation des pays exotiques :

"A n'être pas cités par tous ces fabulistes,
Ésope et La Fontaine, n'oublions pas Florian,
On ne sait pas s'ils sont oublieux ou racistes."