Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le zèbre et le lion

Un zèbre et un vieux lion, sous le soleil d’Afrique,
A l’heure de manger, marchaient et discutaient ;
« J’ai imaginé, pour la chasse, une technique,
Elle est infaillible et garantit le succès :
Vois ce troupeau de gazelles qui pique-niquent
Va en faire le tour en restant très discret,
Et soudain, fais du bruit, agite tes rayures,
Fais-leur tellement peur, qu’elles courent vers moi,
J’en attrape une au vol et j’en fais ma pâture
Et le pré dégagé est un festin pour toi ! »
Le zèbre, fasciné par tant de nourriture,
Trouva le plan si bon, qu’il dut l’exécuter
Tout se déroula bien de façon nominale
L’équidé noir et blanc, conforme à sa mission,
Effraya les gazelles de façon brutale
Provocant la panique et la consternation,
Mais leur agilité, en réaction vitale,
Les fit s’éparpiller en toutes directions
De sorte que le lion n’en attrapa aucune,
Ce qui lui inspira colère et déception !
Il conçut pour le zèbre une injuste rancune
Puisqu’il n’était pour rien dans l’organisation
Ni même responsable de la triste infortune…
Mais tout peut provoquer la colère d’un lion !
« Alors, qu’as-tu bien pris ? Vas-tu faire bombance ? »
Interrogea le zèbre encor tout essoufflé.
« Constate de tes yeux, je n’ai pas eu de chance »
Lui répondit le lion par la faim tenaillé.
« Mais parbleu, mon ami, qu’as-tu pour ta pitance ? »
Lui demanda le zèbre, inquiet par amitié.
Le fauve courroucé, les yeux plein de ténèbres,
Considérant soudain qu’un lion n’a pas d’ami,
Giflant l’autre d’un coup, lui brisa les vertèbres,
Murmura pour lui seul, par son geste réjoui :
« Un plat que j’aime aussi : de la viande de zèbre ! »
Puis il prit son repas avec bon appétit !