Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le zèbre et le guépard

Voici la fable du zèbre candide
Et du guépard malin dont la morale est claire :
La parole sans art, c'est du vocabulaire,
Calliope seule y met un peu d'acide.

L'auberge était déjà fermée
Quand maître guépard à la nuit tombée
Se mit à y tambouriner
"Holà, ouvrez-moi, je suis fatigué,
Le voyage m'a fort creusé
Et je suis à jeun depuis le lever"
"Nenni, ma cuisine est bouclée
Et mes derniers clients me l'ont vidée"
Lui dit le zèbre tenancier.

"Puisqu'on me refuse un repas solide,
J'agirai, en tel cas, comme l'eût fait mon père"
Gronda notre guépard sur un ton de colère
Impressionnant fort le zèbre livide.

Le courroux d'un fauve affamé
Est, parmi les zèbres, très redouté
"Eh, il ne faut pas se fâcher
Je dois avoir, je les ai remisées,
Deux belles poulardes grillées,
Des fruits et du vin, je puis en trouver"
Répondit le zèbre effrayé
Puis il offrit au guépard attablé
Le fond de son garde-manger

Le festin fini, le zèbre timide
Osa une question, l'air bien peu téméraire :
"Et qu'eût fait, en pareil cas, votre noble père ?"
"Il se serait couché le ventre vide !"