Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le violon de ma mère

Le violon de ma mère
Depuis la guerre s'est tu

Est-ce en signe de deuil
Et de recueillement

C’est un violon d’enfant
Que celui de ma mère
Car c’est ma mère enfant
Qui dispensait la joie
En jouant
Pour ses parents
De vieux airs d’autrefois
Reçus en héritage
D’une langue lointaine

Et ses cordes muettes
Dans leur écrin de bois
Et ses mélodies douces
Dans leur écrin de silence
Sont comme en un cercueil

Est-ce en signe de deuil
Et de recueillement

Le violon de ma mère
Depuis la guerre s'est tu

Et ce violon d’enfant
Joue six millions de fois
Le silence éternel
De six millions de voix