Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le temps suspendu

Il est urgent de laisser passer le temps
Les gens pressés et les oiseaux
Vont leur train

Les poètes et la lune
Vont le leur

On prétend que la mort n’attend pas
C’est ce que croient les gens pressés
Les poètes savent casser les horloges
Remonter le temps
Et faire patienter la mort

Combien de poètes morts
D’avoir voulu aller aussi vite que les nuages
Sont tombés entre deux livres

Quel gâchis
Ces poètes morts à la guerre
Morts au travail
Morts d’urgence
Morts à la vie

La lune me revient chaque soir
Et de derrière les nuages
Ou d’au-dessus de la pluie
Parfois
Elle me dit la beauté d’une horloge arrêtée
Et j’écris chaque nuit
Sans urgence
à la vitesse de la lune
Pour dire la beauté du temps suspendu