Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le singe et l'aigle

Un singe s'échinait à grand recours de force
Et se brisait les doigts
Sur une énorme noix
Sans parvenir en rien à en fendre l'écorce.

Un aigle interloqué qui observait la scène
Vint donc se renseigner
Auprès du chimpanzé
- Dites-moi, cher ami, d'où vient donc votre peine… »

- C'est le plus délicat des fruits de cette terre. »
Répondit le malin
Pleurnichant dans ses mains
- Si j'avais, comme vous, des ailes et des serres

Il me serait aisé d'accéder au délice.
Dans ce fruit généreux,
Il y en a pour deux.
Soyez mon invité, cher ami et complice »

Voilà qui était dit avec intelligence,
Le message était clair
Et l'aigle en un éclair
Se saisit de la chose, salivant à l’avance.

Parvenu en hauteur il desserra ses griffes
Et la noix en tombant
S'ouvrit en un instant
S'offrant comme un cadeau devant l'autre escogriffe.

Le temps pour que l'oiseau revienne des nuages
Le singe, en vrai goret,
Avait tout dévoré
Gloutonnement, voracement et sans ambages.

L'aigle s'était nourri d’une fausse espérance…
Ce serait pour ce jour
Avec ce vilain tour
Sa seule régalade en guise de bombance.