Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le rire du bourreau

Avec les rimes de "A L'AMOUR"
D'Oscar Vladislas de LUBICZ-MILOSZ


Non, à aucun moment n’a lui sur son visage
Une once de pitié, ne fut-ce qu’un instant.
Le bourreau, méchant, puissant, riant face au vent,
Niant amour et paix, tuant sur son passage

Enfants, femmes, vieillards ; bien-portants et malades.
Ceux qui en ont souffert et n’ont pu revenir
M’ont confié un devoir : parler, me souvenir.
Combien d’émigrés juifs, de tziganes nomades

Ne sont plus qu’un fantôme au cœur d’un être cher ?
Le rire du bourreau court encore sur la mer,
Il teinte à tout jamais l’histoire d’amertume,

Il emplit chaque froid, habite chaque brume
Le rire du bourreau résonne chaque hiver,
Même certaines nuits, il hante le désert.