Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le pommier fidèle

Un jaloux voyait avec envie le pommier
Que son voisin jardinier venait de planter.
La loi stipule que les fruits tombés à terre
Sont à celui qui, du sol, est propriétaire.
Et comme il connaissait bien le droit et le code,
Il conçut, en parfait voyou, une méthode,
L'objet de sa convoitise, étant fort justement
Très près de la haie mitoyenne, d'où son plan !
L'idée lui vint de faire pencher l'arbre de sorte
Qu'une fois mûris, la plupart des fruits qu'il porte,
Au moment de quitter le pommier nourricier
Tombent dans son jardin, par simple gravité !
Il suffirait la nuit, de tirer des filins
Pour incliner le tronc, les ôter au matin
Cette déformation paraîtrait naturelle
Et les pommes viendraient droit dans son escarcelle.

Le plan eut été bon, mais c'était sans compter
Sur le beau sentiment, qu'on nomme loyauté.
Plus le méchant tirait sur le tronc et les branches
Afin, selon son dessein, que l'arbre se penche,
Plus il affermissait la force des racines
Car la nature a fait que les arbres s'obstinent
A résister au vent et autres éléments ;
Il s'ancrait donc en terre vraiment profondément,
Assez pour que le sol offre une résistance
Et, comme signe d'une secrète accointance,
Et poussant le sous-sol, il augmentait l'écart
Entre l'implant du tronc et le petit rempart
Que la haie notifiait entre les deux jardins.
Lorsque les fruits tombèrent, par un beau matin,
Ils churent du côté du vrai propriétaire,
Et le voleur envieux en eut la bile amère !