Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le jeune loup

Un vieux loup s'était pris de sympathie
Pour un jeune loup à peine sevré
Le jeune appréciait fort cette amitié
Qui lui offrait ainsi la garantie
De l'immunité par la protection
Due au respect et à la crainte immense
Qu'inspirait le vieux par sa dominance.
En usant avec exagération,
Il s'amusait, pour sa récréation,
À agacer par jeu et par bravade
Tous frères, cousins et camarades
Les sachant interdits de réaction.
Il alla un jour taquiner la meute
Sans voir qu'un méchant et féroce ours brun
Cherchait querelle à son ami plus loin ;
La taquinerie tourna à l'émeute
Et à la revanche des louveteaux
Qui, voyant le trublion sans défense,
Se vengèrent de toutes ses offenses
En lui brisant sauvagement les os.
Voici comment finit la triste histoire
D'un petit inconscient qui s'était cru
A jamais invincible et invaincu
Du fait d'une force subrogatoire.

S'il vous faut un protecteur efficace
Tout à l’exemple de ce jeune loup,
Ne soyez ni trop sûr ni assez fou
Pour en perdre distraitement la trace
Et croire encore en votre impunité
Et si, en en jouissant, vous en abusâtes
Craignez fort qu'un jour le retour de batte
Ne vous rappelle à la réalité.