Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le jeu de cartes

Au casino, sur une table
Gisaient des cartes à jouer
Les jeux étaient tout mélangés
Dans un désordre inénarrable.
Coincé entre un neuf et un trois
Un valet fat prenait des poses
"Un ordre existe en toute chose,
Je cède aux reines et aux rois
Mais ne me mêle qu'aux figures ;
Vous, chiffres, êtes sans couleurs
Et l’on rit de votre pâleur
Votre carnation semble impure."
Plusieurs chiffres furent consternés…
Tant de mépris, d’acrimonie
D’un valet qui faisait partie,
Après tout, du même paquet !
Puis commença une partie
La main tournait au fil du jeu
Et tout se déroulait au mieux
Rien ne troublant la hiérarchie
Un dix bat un sept et un deux,
Les plis sont pris par les figures
Respect à l’aristocratie :
Un noble vaut bien plus qu’un gueux !
Jusqu'à ce que notre compère,
Et quel n’en fut pas son dépit,
Dû voir un roi tout déconfit,
Devant un as, tomber à terre !