Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le hasard

Avec les rimes "LE LIVRE MAL LU"
Henri MALTESTE



Le hasard est tout, sauf hasardeux
Car il joue, et on sait ce qu’il aime :
C’est unir les amants deux par deux.
Il a mille tours, jamais le même !

Il joint eau et feu, être et avoir,
Pour faire un kilo, deux demi-livres !
Et nous ne pourrons jamais savoir
Pourquoi, parfois, rayonnage et livre !

Le hasard nous a joints ; cette fois
Aurait-il choisi d’unir ensemble,
Comme d’une même main, deux doigts ?
Que crois-tu, dis-moi ce qu’il t’en semble,

Dis-moi, toi qui perçois finement,
Explique, en mots ou en images,
Est-au hasard, distraitement,
Qu’il te fit reine et me fit page ?