Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le feu et l'eau

Sur un réchaud, un feu chauffait une marmite
Qui ne contenait que de l’eau ;
Le feu, qui est un peu l’élite
De tous les éléments et principes vitaux,

Était un peu vexé de n’être pas utile
À quelque noble occupation.
Car il trouvait plutôt futiles
Les travaux ménagers et toutes ces fonctions.

Il décida alors, pour montrer sa colère
De porter à ébullition
Le liquide pour qu’il s’aère
Et, devenant nuage, quitte le poêlon !

Fuyant la casserole sous l’effet des flammes
L’eau vint à caresser les bords
Et tout comme en mer, une lame
Peut, dans un coup de vent, submerger un sabord.

Notre eau déborda tant qu’elle atteignit la source
De la force de combustion
Qui fut noyée et sans ressource.
La vanité du feu causa sa perdition !