Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le dernier rêve

Avec les rimes de "ELLE"
De Paul GERALDY



Lorsque j’étais enfant, je faisais peu de rêves,
Pas plus de cauchemars, mais les autres enfants
Me racontaient les leurs, et quand un enfant rêve,
Il s’agit rarement de mort et de mourant.

Un rêve, en général, est une chose douce ;
Un enfant, petit être à la vie frais éclos,
N'a au cœur, que bonbons, pâtisseries et mousse
Au chocolat... Plaisirs de plage et jeux dans l'eau,

Mots tendres et bisous cueillis au bout de lèvres
De sa maman. Depuis, je m'en souviens encor,
Toutes ces élucubrations étaient si mièvres
Et si naïves que je n'y pouvais croire, or,

Un jour, l'un d'eux, sans la moindre grimace amère
Avec même un sourire heureux au coin des yeux,
Me conta comment il aurait tué père et mère.
Depuis, je n'écoute plus d'enfant aux yeux bleus.